Fitzcarraldo
This journey isn't over! - It's a long way to the house of Fitzcarraldo...


Это тот самый фильм, который впоследствии превратился в "Ванильное небо" с Томом Крузом. Признаться, "Ванильное небо" я не видела и не собираюсь, поэтому сравнительного анализа не получится. Не люблю римейки, и, судя по отзывам, в Голливуде прекрасный оригинал переделали в романтическую мелодраму - и это уже заранее заставляет меня скривиться.
Я люблю все немногочисленные фильмы Аменабара, и особое уважение у меня вызывает тот факт, что "Открой глаза" он создал, когда ему не было еще и 25 лет. Удивительно талантливый режиссер, сценарист и композитор. Все-таки на мой вкус нет ничего лучше, чем фильм или спектакль, созданный полностью с нуля одним автором - это дает ощущение целостности, и так или иначе за историей ты видишь личность ее создателя. Для меня это очень ценно.
Конечно, мне понравился этот фильм. Отличный, захватывающий сценарий, хоть и отдает некоторой юношеской склонностью к преувеличению и усложнению. Смотрится на одном дыхании. Пенелопа Круз еще такая молодая и замечательно-трогательная. Главный герой - к сожалению, неизвестный мне актер - тоже очень приятный парень.
Если кто-то в отличие от меня смотрел "Ванильное небо", я очень советую увидеть еще и оригинал, и понять наконец, как это задумывалось, и о чем на самом деле эта история. Правда, если вам понравилась - прошу прощения за тавтологию - "ванильность" голливудской версии, то наверное лучше не пытаться.

8\10

@темы: films, 8\10