Fitzcarraldo
This journey isn't over! - It's a long way to the house of Fitzcarraldo...


Такое ощущение, что эту историю я видела уже с десяток раз и даже примерно в одних и тех же воплощениях. "Полное затмение", "Возвращение в Брайдсхед", "Морис"... Интеллигентская гей-драма - вдвойне гей-драма. Рафинированные мальчики-гении, страдающие (или не страдающие) от проблем самоидентификации. Я читала, что Kill your darlings сравнивают в числе прочего и с Dead poets society. Ой-ой. Вот тут надо быть осторожнее в сравнениях, и не путать антураж со смысловой сердцевиной. То, что в обоих фильмах показаны университетские годы юных поэтов, никак не ставит их в один ряд ни по силе, ни по идее.
На самом деле все, что я расписывала в предыдущем абзаце можно уложить всего в два слова - фильм вторичен. И, к сожалению, на мой взгляд напрасно эксплуатирует имена выдающихся писателей. Если бы это были просто абстрактные мальчики, моя оценка была бы выше, но претензия на некую биографичность завысила планку, и в итоге картина совершенно не оправдала моих ожиданий.
Ну и пара слов про Редклиффа. После Гарри Поттера я была почти уверена, что его карьера обречена, да и талантливым актером он мне никогда не казался. Тем не менее, с каждым новым фильмом он растет, и смотреть за его прогрессом чрезвычайно интересно. Так что по крайне мере за него я рада) Здесь он почти справился - если не с ролью Гинзберга, то хотя бы с ролью безответно влюбленного хорошего парня.
И да - я считаю, что если хоть одна малолетка, решившая посмотреть это ради пускания слюней на милых мальчиков, узнает имена Гинзберга и Керуака (и даже - о счастье! - решиться их почитать), значит создатели фильма старались не напрасно.

6\10

@темы: films, 6\10