Fitzcarraldo
This journey isn't over! - It's a long way to the house of Fitzcarraldo...


Ужасно жаль, что Американская трилогия Триера так и осталась без своей третьей, заключительной части. А Мендерлей, хоть и хорош, но в сравнении с Догвиллем существенно проигрывает. Хотя если на чистоту, то в сравнении с Догвиллем проиграет практически любой фильм - успех такого масштаба неповторим. Да и замена Николь Кидман выглядит всего лишь как замена - я настолько не впечатлилась, что даже не запомнила имени актрисы.
Тем не менее если отрешиться от Догвилля, Мандерлей сам по себе является совершенно самодостаточным произведением - и к тому же, на мой взгляд, исчерпывающим высказыванием на любимую американскую тему равноправия, политкорректности и ущемления негров. Будучи европейцем, Ларс фон Триер, смотрит на Америку трезвым взглядом, не искаженным линзами розовых очков местных мечтателей и патриотов. Все, что я могу сказать о Мандерлее - I couldn't agree more. Я всегда представляла себе реальную ситуацию именно так, и всегда считала свободу негров чем-то несколько иллюзорным и не вполне радужным. По крайней мере в ситуации, сложившейся в 60-х годах.
Триер заявлял о том, что после этого фильма его возненавидят и негры и кук-лукс-клан. Мне больше интересно, как его восприняли такие же люди со стороны, европейцы.

8\10

@темы: 8\10, films, lars von trier